Многоликая планета

Один день из жизни бражников.

     В середине ноября у меня случилось интересное событие: из приобретённых ранее у разводчика куколок олеандрового бражника (Daphnis nerii) вышли три очаровательные бабочки! В первый день на свет появились две самочки, а на второй день к их компании присоединился самец.

     Бабочки очень необычные по окраске, что позволяет им умело маскироваться днём, когда они отдыхают на ветках олеандра (для тех, кто не знает, скажу, что бражники ведут преимущественно ночной образ жизни).

     Внешне самка очень легко отличается от самца размерами (она крупнее) и полосками в хвостовой части брюшка. У самки их две, а у самцов — три.

     Самым сложным моментом в содержании бабочек оказался процесс их кормления. Бабочки активно сопротивлялись вмешательству в их жизнь, и поэтому в перые дни практически не ели. Тем не менее, со временем животные привыкли к необычному существованию и кормлению и проблем при трапезе стало заметно меньше.

     Для кормления мне приходилось с помощью обыкновенной швейной иголки разматывать хоботок бабочки и погружать его в раствор мёда. В первые дни кормление могло продолжаться более часа!

     Вот такие необычные питомцы жили у меня!

Лютиков А.И.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>