Бражник олеандровый

С этой необычной бабочкой мы познакомились впервые в прошлом году, когда приобрели у разводчиков несколько куколок данного вида. Все они успешно вывелись и долго радовали учеников и учителей своим присутствием.

Поэтому, когда появилась возможность попробовать проследить развитие этой бабочки с начальной стадии, то мы сразу согласились. Из приобретённой грены вышли 6 гусениц, а корм мы брали в нашем Зимнем саду, ведь олеандр — растение субтропическое и в наших краях в природе не встречается.

14 мая 2014 года. Гусеницы уже прошли первую стадию развития и освоились на кормовом растении. На фото гусеница второго (L2) возраста.

17 мая 2014 года. Гусеницы растут, но пока всё ещё имеют небольшой размер и однотонную раскраску. Хотя, если присмотреться, то на фото ниже уже можно разглядеть намеченный фиолетовый «глазок» — фирменный знак отличия гусениц этого вида. Слева гусеница третьего возраста (L3), справа — ещё второго.

23 мая 2014 года. Четвёртый возраст (L4) практически полностью отличается от предыдущих. Гусеница становится яркоокрашенной и приобретает значительные размеры.

27 мая 2014 года. Гусеница пятого возраста (L5). Для того, чтобы прокормить шесть гусениц этого возраста, мне приходилось каждый день срезать в Зимнем саду по 2-3 ветки олеандра. Вот это аппетит!

29 мая 2014 года. Перед окукливанием гусеницы олеандрового бражника резко меняют свой цвет.

5 июня 2014 года. Три гусеницы из шести окуклились. Долго и тяжело шёл этот процесс…

19-20 июня 2014 года. Выход имаго из куколок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>