Филиппинский орел

.

Расправляя мощные двухметровые крылья, филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi) величественно парит над лесами родного архипелага. Настоящий хозяин леса, он властно окидывает взглядом тропики в поисках добычи. Бесспорно, роль всех живых существ планеты одинаково важна. Но если этот орел исчезнет с лица Земли, мир лишится совершенно особенной птицы.

В процессе эволюции у этого орла не было конкурентов среди хищников. На Филиппинском архипелаге, единственном его ареале, ему не приходилось соперничать из-за добычи с такими крупными животными, как тигр, гепард, леопард, медведь или волк. И потому эта птица всегда себя чувствовала вольготно в джунглях. Что и определило ее нынешние внушительные размеры – около метра в длину при весе, достигающем шести килограммов.

Лес создал этих птиц, и он же стал для них угрозой. Исчезающая тропическая растительность продолжает загонять их в эволюционный тупик.

Однако именно эволюционная приспособленность сыграла с филиппинским орлом злую шутку. Сейчас этот вид птиц – один из самых уязвимых на планете. Каждой гнездующейся паре орлов необходима довольно большая территория – несколько десятков квадратных километров. Только тогда они могут добывать достаточно пищи, чтобы прокормить и себя, и одного птенца. У каждой пары орлята появляются на свет раз в два года.

«Лес создал этих птиц, и он же стал для них угрозой, – говорит Гектор Миранда, филиппинский биолог, изучающий орлов. – Исчезающая тропическая растительность продолжает загонять их в эволюционный тупик».

На сегодняшний день темпы сокращения лесов на Филиппинах – одни из самых быстрых в мире. Более девяноста процентов джунглей архипелага было вырублено. И в результате популяция орлов сократилась до нескольких сотен особей, способных оставлять потомство.

Впрочем, озабоченность экологическими проблемами растет на Филиппинах с каждым днем. За последнее десятилетие на архипелаге произошло несколько разрушительных наводнений и грязевых оползней, и филиппинцы стали понимать: исчезновение лесов приносит вред не только дикой природе, но и людям.

Не так давно на архипелаге были созданы новые природоохранные зоны. Одна из них – лес Кабуайа на острове Минданао. Это орлиный заповедник площадью семь тысяч гектаров. Кроме того, на Минданао организован Фонд охраны филиппинского орла. Он проводит разъяснительную работу среди местных жителей. Сейчас филиппинцы могут любоваться только орлами, живущими в неволе. Цель программы фонда – возродить популяцию, вернув птиц в естественную среду обитания, восстановленную на островах архипелага.

Первому птенцу, появившемуся на свет благодаря этой программе, при рождении дали имя Паг-аса, что на тагалоге – официальном языке Филиппин – значит «надежда». В 2007 году орлу исполнилось шестнадцать лет. В течение этого времени удалось вырастить еще двадцать птиц. Некоторых из них когда-то вытащили из капканов или подобрали ранеными. В 1995 году филиппинский орел стал национальным символом страны. И многие из тех людей, которые раньше относились к этим птицам как к дичи или подстреливали их из спортивного интереса, теперь любуются их величественным полетом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>