Куда делся углерод из атмосферы Марса?

PWEOlXGmeY0

Геологические данные говорят нам, что в древности климат на Марсе был более теплый и влажный, чем сейчас, из-за наличия более плотной атмосферы, которая в основном состоит из двуокиси углерода. Возникает вопрос: «А куда делся углерод из атмосферы?».

Команда ученых из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА попыталась ответить на этот вопрос. Вначале рассматривались два пути ухода углерода. Первый — он оказался «запертым» в горных породах — карбонатах. Второй — он был потерян из-за действия солнечного ветра.

Если работает первый механизм, то на поверхности планеты должны встречаться достаточно большие залежи карбонатов. В августе 2015 года несколько орбитальных аппаратов провели наблюдения и не нашли изобилия карбонатов в верхних слоях коры. Второй механизм тоже был под вопросом — он мог изменить соотношение между двумя изотопами — углерода-12 и углерода-13, которое измеримо. Выходило, что содержание углерода-12 должно ненамного превышать содержание углерода-13 в атмосфере. Однако на деле все оказалось иначе — содержание углерода-13 гораздо выше, чем предполагалось.

В результате был найден другой механизм, который объяснял и потери и «перевес» углерода-13 в атмосфере. Его назвали «ультрафиолетовой фотодиссициацией». Он начинается, когда ультрафиолетовый фотон, испущенный Солнцем, сталкивается с молекулой углекислого газа в верхних слоях атмосферы и «разваливает» ее на окись углерода и кислород. Затем еще один фотон взаимодействует уже с молекулой окиси и «разваливает» ее на углерод и кислород. Некоторые из атомов углерода при этом имеют достаточную энергию, чтобы вылететь за пределы атмосферы, при этом углероду-12 гораздо легче покинуть атмосферу, чем углероду-13. Моделирования показали, что при таком механизме потерь около 3.8 миллиардов лет назад атмосферное давление у поверхности Красной планеты было немного меньше, чем земное в настоящее время.

PWEOlXGmeY0

Оригинал статьи: http://www.nasa.gov/feature/jpl/msl/loss-of-carbon-in-martian-atmosphere-explained

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>