Бабочки-геликониды ночуют группами, чтобы защититься от хищников

DRaQmgYxxTs

Бабочки-геликониды (Heliconius erato) ночуют группами. Каждый раз с заходом солнца от 4 до 15 особей собираются вместе, чаще всего, на какой-нибудь ветке. Причем, выбранное группой место для ночлега остается постоянным. Не забывать, где это место находится, бабочкам удается без труда, ведь обычно они живут на территории площадью в один квадратный километр и легко запоминают расположение каждого предмета на ней.

Такие коллективные ночевки необходимы для защиты от хищников. Бабочка-геликонид ядовита, о чем предупреждают яркие цвета её крыльев. Однако предостерегающая окраска одной бабочки не всегда заметна для врага, поэтому эти насекомые объединяются в группы во время ночевки.

Впрочем, даже ночуя в группах, бабочки-геликониды не всегда гарантированно защищены от врагов. По мнению ученых, в большей безопасности обычно оказываются группы со средним числом особей. Маленькое количество бабочек в группе, как правило, не уберегает от хищников, а большое — может спровоцировать нападение какого-нибудь неопытного врага, того, кто ранее не имел дело с этим видом бабочек. Так или иначе, но ученым ещё только предстоит выяснить точное количество бабочек, при котором группа останется в безопасности и при котором окажется съеденной хищником.

DRaQmgYxxTs

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>