Желна (чёрный дятел)

???????????????????????????????

Желна или черный дятел – одни из самых крупных представителей семейства дятлов. Черный дятел обитает на всей территории Европы кроме крайнего юга. В Азии распространен на Кавказе, в Сибири до Камчатки, Сахалина, Корейского полуострова и Северной Японии. Для обитания выбирает высокоствольные лиственные, сосновые, еловые и кедровые леса, часто встречается в гарях.

Желна относится к крупным птицам, длина ее тела достигает 50 см, вес около 300 грам. Крылья округлые, голова большая, тонкая шея. У черного дятла массивный клюв долотовидной формы, длинной около 55-65мм, цвет клюва – желтовато-серый. Птица имеет угольно-черный окрас перьев, спина с отблеском. У самца на голове красная шапочка из перьев, которые расположены на лбу, затылке и темени, чем он и отличается от полностью черной самки.

Основу рациона желны составляют насекомые и их личинки. Предпочитает поедать жуков-дровосеков, короедов, златок. Также поедает муравьев, гусеницы и личинки рогохвоста. За день черный дятел съедает от 300 до 650 личинок  березового заболонника. В период зимы также поедает семена хвойных деревьев, но в небольших количествах.

Черный дятел ведет одинокий образ жизни, за исключением брачного периода, который начинается в начале марта. Самцы привлекают внимание самок, громко стуча по деревьям и крича. Крик желны звучит как гортанное «фрю-фрю-фрю», его слышно на большом расстоянии. Иногда птицы издают заунывно мяукающий призывный крик — «кэээ».

После спаривания птицы поселяются вместе в глухих районах леса и выдалбливают себе дупло, чтоб построить гнездо. Часто желны селятся в одном гнезде несколько лет подряд. Но если гнездо занято другими птицами (дупла черного дятла часто заселяют совы, клинтухи) или в лесу много свободных деревьев, то пара выдалбливает новое дупло.

Мне посчастливилось сегодня встретиться с одним из чёрных дятлов в Химкинском лесопарке. Нашу встречу я запечатлел на фото.

Источник: http://animalbox.ru/birds/zhelna-ili-chernyj-dyatel

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>