Гусеницы бражников «выдыхают» никотин для отпугивания пауков

925218033

Гусеницы табачных бражников обладают необычной системой защиты от хищников — при виде пауков они «выдыхают» те запасы никотина и едких веществ, которые они накопили при поедании табака, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Бабочки и гусеницы бражников Manduca sexta широко распространены в Северной Америке. Личинки бражников питаются листьями растений из семейства пасленовых — в частности табака, помидоров и картофеля. Ученые используют этих гусениц для лабораторных исследований из-за высокой скорости размножения, больших размеров и простого устройства нервной системы.

Некоторые аспекты жизни бражников остаются загадкой для ученых. К примеру, большой интерес вызывает то, откуда берутся те едкие и ядовитые вещества, которые гусеницы «выдыхают» при нападениях хищников. Айэн Болдуин из Института химической экологии в Йене (Германия) и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос. Ученые предположили, что источником этого «химического оружия» является излюбленная пища бражников — листья табака. Они проверили эту гипотезу, создав две трансгенных культуры табака, одна из которых не производила никотин, а вторая — подавляла способность гусениц перерабатывать его. Вырастив несколько кустов таких растений, ученые высадили на них гусениц бражников и их естественных врагов — пауков-волков.

Пауки имели возможность нападать как на гусениц в емкостях с «особым» табаком, так и на бражников, живущих в относительно естественных условиях. Эксперимент показал, что хищники всегда выбирали тех жертв, которые не могли запасать никотин внутри своего организма или не имели доступа к нему. Это происходило потому, что «нормальные» гусеницы выдыхали концентрированные пары никотина и его производных в тот момент, когда паук прикасался к ним. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что гусеницы бражников используют никотин в качестве основы для их «химического» дыхания, заключают биологи.

Источник: http://ria.ru/studies/20131231/987458145.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>