Мыс Игольный: место встречи двух океанов

1

Когда португальский исследователь Бартоломеу Диас обогнул скалистый мыс Полуострова Кейп в Южной Африке, он стал первым европейцем, открывшим путь из Европы в Азию. Произошло это в  в 1488 году. Он назвал его “Мысом Штормов” из-за рискованного моря, но позже его переименовали в «Мыс Доброй Надежды», потому что он подарил надежду на новый морской маршрут в Индию. На обратном пути Диас открыл еще один скалистый мыс, но так и не понял, что этот не впечатляющий пункт был южной оконечностью Африки. Действительно, много людей все еще полагают, что Мыс Доброй Надежды — самая южная точка африканского континента. На самом деле этот титул принадлежит Мысу Игольному – незаметному скалистому мысу в 150 километрах к югу. Мыс Агульяс — также место, где проходит официальная разделительная линия между Атлантическими и индийскими Океанами, о чем и заявляет каменная мемориальная доска.

Граница была выбрана не произвольно. Это место, где теплое течение Индийского океана встречает холодную воду Атлантического океана. Однако любое физическое определение места встречи или разделительной линии между двумя океанами игнорирует тот факт, что течения не останавливают свой поток в этом месте. Океанические течения переходят друг в друга и попросту смешиваются.

Место встречи двух океанов, было темой многих горячих аргументов среди южноафриканцев. К примеру, место встречи течений имеет тенденцию колебаться в сезон между Мысом Игольным и мысом Пойнт, приблизительно в 1.2 километрах к востоку от Мыса Доброй Надежды. Согласно морским биологам, фактическое место встречи может быть установлено, наблюдая различия в морской флоре и фауне, вызванной изменениями в температуре вдоль побережья. Например, плодовитая водоросль (Ecklonia) предпочитает более холодную воду, и растет на всем западном побережье вплоть до Мыса Игольного. Этот факт поддерживает аргумент, что разделительная линия между теплыми и холодными водами находится скорее в Агульяс, чем где-нибудь еще.

Однако, к огорчению жителей Мыса Игольного, мыс Пойнт привлекает больше туристов, желающих посмотреть на слияние океанов. Компании на мысе Пойнт наживаются на дезинформированных туристах. Сувенирные магазины в области продают кофейные кружки, футболки, ложки и бутылки океанской воды, украшенные лозунгом «мыс Пойнт, Южная Африка: Где Встречаются Два Океана». Частично это происходит потому, что мыс Игольный не так живописен, как мыс Пойнт. “Стоя на мысе Пойнт чувствуешь, будто бы оказался на краю Гранд-Каньона”, пишет Джон Мерфи в Baltimore Sun. К тому же, здесь всегда собираются киты, ради которых и приезжают многие путешественники.

Источник: http://lifeglobe.net/entry/6623

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>