Длинноусые пчёлы

IMG_0861

   В этом году мне на глаза стали попадаться очень необычные пчёлы. У них усы были в два раза длиннее, чем у обычных особей. Меня заинтересовала эта группа насекомых, поэтому я предлагаю вам тоже познакомиться с ними.

   Род Eucera (длиноусые пчёлы) включает в себя 213 видов, подавляющая часть которых обитает в Средиземноморье. В наших краях чаще всего встречается Eucera longicornis, видовое нзвание которой на русский язык переводится как «длиннотелая» . Усики у этих пчёл очень длинные, иногда они равны длине тела. Но обладает такими роскошными усами только представители мужского пола, у самок усы чаще всего стандартного размера или чуть длинее. Длина тела составляет от 14 до 16 мм.

   Длинноусые пчелы неравнодушны к цветкам бобовых и губоцветных – там их и надо искать.  Обычно они строят гнездо в земле и живут небольшими колониями, в каждом гнезде – по две самки. В земляном гнезде пчёлы строят вертикально ориентированные ячейки, куда запасают пыльцовонектарный корм жидкой консистенции, на который откладывается одно яйцо. Гнёзда они стараются устроить в уплотненной, малозатененной и хорошо прогреваемой почве невозделываемых земель: целинных и залежных, пастбищах, придорожных, обочинах полей и оросительных каналов, опушечных и приовражных местах, зонах отчуждения железнодорожных путей, на южных склонах балок и оврагов, в карьерах, обрывах берегов рек, хорошо прогреваемых и защищенных от ветра, на широкорядных или изреженных старовозрастных посевах люцерны.

   Для сельского хозяйства имеют важное значение, являясь опылителем растений, в частности, люцерны, которая является хорошим кормовым растением в животноводстве.

Лютиков А.И. с использованием внешних источников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>