Бражник глазчатый

IMG_0693

Июнь — время лёта бражников. Эти ночные бабочки имеют очень необычный вид и образ жизни. Сегодня познакомимся с одним из представителей этой группы насекомых — бражником глазчатым (Smerinthus ocellatа).

Бражник глазчатый получил своё название за рисунок на задних крыльях. Передние крылья этой бабочки имеют защитный коричнево-серый цвет, который напоминает фон деревьев. Благодаря окраске и рисунку днём, в период покоя, глазчатый бражник практически незаметен или напоминает сухой увядший лист дерева. Но если птицы всё же выследили его, то тут в ход идёт уловка — из-под верхних крыльев неожиданно появляются яркие нижние с рисунком глаз, поэтому потенциальный враг сначала приходит в замешательство, чем и пользуется бражник, чтобы уйти от опасности.

Ещё одна интересная особенность этого вида — бабочки на взрослой стадии совершенно не питаются. У них даже отсутствует необходимые приспособления для этого. На стадии бабочки происходит расселение этого вида и спаривание с получением потомства. Поэтому каждая особь живёт не более недели, используя энергию, которую накопило животное, будучи ещё на стадии гусеницы.

Обнаружить глазчатого бражника практически невозможно, но можно попытать счастья встречи с ним, если ночью находиться у ярких источников светового излучения. Свет привлекает этих бражников, поэтому его часто можно обнаружить после полуночи у искусственных источников света.

Лютиков А.И.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>