Китай смягчил демографическую политику

7highres_00000402089617

Правительство Китая приняло решение смягчить требования демографической политики «одна семья — один ребенок».

В принятой резолюции Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей отмечается, что иметь второго ребенка теперь могут семьи, где хотя бы один из родителей был единственным ребенком в своей семье, а не оба, как это было ранее.

С конца 1970-х годов, с началом политики реформ и открытости, в Китае проводится жесткий курс на ограничение рождаемости — за некоторыми исключениями семьям разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения этого правила родители облагаются большим штрафом, а также подвергаются другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.

Несколько лет назад в Китае было разрешено иметь второго ребенка семьям, где оба родителя являются единственными детьми, а также парам, проживающим в сельской местности или относящимся к нацменьшинствам, если первый ребенок у них — девочка. Политика ограничения рождаемости (или планирования семьи, как ее называют в Китае в последние годы) привела, по оценкам экспертов, к более сбалансированному развитию самой многонаселенной страны мира, ослабила проблему дефицита ресурсов, однако привела к старению населения.

В конце 2012 года в стране с 1,3-миллиардным населением численность пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше достигла 194 миллиона человек, к 2020 их число достигнет 243 миллиона, а к 2025 году может превысить отметку в 300 миллионов.

Источник: http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_28/Kitaj-smjagchil-demograficheskuju-politiku-1301/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>