Ученые доказали возможность существования в Антарктиде алмазов

bhpekati

     Ученые впервые нашли в Антарктиде кимберлитовые породы, которые являются  основным источником алмазов, говорится в статье, опубликованной  в журнале Nature Communications.

     Алмазы образуются из углерода в недрах Земли при высоких  давлениях и температурах. Спустя миллионы лет извержения вулканов выносят  их на поверхность, где основным источником алмазов является магматическая  порода кимберлит. Возраст кимберлитов в разных районах варьируется от 2,1 миллиарда  до 10 тысяч лет. До сих пор геологи находили кимберлиты на всех  континентах, которые входили в состав древнего суперконтинента Гондваны, кроме Антарктики.

     Грегори Яксли (Gregory Yaxley) из Австралийского национального  университета в Канберре и его коллеги проанализировали образцы, добытые на склонах горы Мередит в Восточной Антарктиде. Они обнаружили  породы, по строению и составу схожие с кимберлитами, найденными  в других частях света. Хотя другие ученые ранее сообщали  об обнаружении в Антарктиде кимберлитов, авторы статьи полагают, что  эти породы были недостаточно схожи с другими кимберлитами  по составу.

     Возраст найденных пород составляет 120 миллионов лет. В это время Гондвана  еще не окончательно разделилась на современные материки, хотя  от нее уже начали отходить Индия.

Источник: http://ria.ru/studies/20131217/984743804.html#ixzz2o6UektIs.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>