Годовщина подвига героев-панфиловцев

4112

   16 ноября 1941 года 28 советских гвардейцев преградили путь к Москве 50 фашистским танкам.

   Эрих Гёпнер, командовавший немецкими танками 16 ноября, писал о «дикой дивизии, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой … не боятся смерти».

   А Константин Константинович Рокоссовский записал в своих воспоминаниях: «Такую полнокровную стрелковую дивизию — и по численности, и по обеспечению — мы давно не видели. Командиры подобрались крепкие».

   Сам генерал-майор Иван Васильевич Панфилов погиб через два дня после боя, у разъезда Дубосеково. Батя, как его прозвали бойцы, умер от осколка немецкой миномётной мины, попавшего в висок. «Простое открытое лицо, некоторая даже застенчивость вначале. Вместе с тем чувствовались кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужный момент. О своих подчиненных генерал отзывался уважительно, видно было, что он хорошо знает каждого из них», — вспоминал о Панфилове маршал Рокоссовский.

…На них чудовища стальные

Ползли, сжимая полукруг.

«Мы отстоим Москву родную», -

Сказал гвардейцам политрук.

«Мы отстоим Москву родную.

Умрем, но немцам не пройти».

И вот уже в огне багровом

Пылают танки на пути.

Их славу по ветру разносит.

И слышит Родина слова:

Их было только двадцать восемь,

А позади — была Москва.

Источник: http://russian7.ru/2013/11/7-trudnyx-voprosov-o-podvige-panfilovcev/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>