Бражник подмаренниковый

IMG_6856

Август — время, когда начинают цвести флоксы. А вместе с этим появляются и бабочки, которые любят питаться нектаром этих душистых цветов. Если в сумерках выйти из дома и подойти к кусту флоксов, то можно заметить серые силуэты, которые зависают над цветами. Это бражники. В августе их летает немного, поэтому наверняка вы встретите самого распространённого в это время бражника — подмаренникового (Hyles gallii). Своё видовое название он получил потому, что гусеницы этой бабочки кормятся листьями подмаренника — травянистого растения, растущего на лугах. Но чаще гусениц можно обнаружить на иван-чае.

Бражник подмаренниковый ведёт сумеречный образ жизни, вылетая из укрытий в поисках корма после захода солнца. Он обладает длинным хоботком, поэтому способен пить нектар на лету, не присаживаясь на цветок. Предпочтение отдаётся длиннотрубчатым цветкам, типа флоксов. Но пользы для самого растения такой способ питания не приносит, ведь опыления не происходит. Полёт у бражника стремительный, но когда он питается, то его можно рассмотреть более подробно, ведь бабочке приходится на какое-то время зависать над цветком.

Спешите познакомиться с этой интересной бабочкой, ведь сезон цветения флоксов подходит к концу, а значит, обнаружить подмаренникового бражника будет непросто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>